Cara Alami Membuat Daging Lebih Empuk

Oleh:
Ni Wajan Leestyawati
Penyuluh Pertanian

Keberadaan daging dalam masakan atau makanan membuat makanan menjadi istimewa. Dan akan menjadi lebih istimewa apabila dagingnya empuk dan lembut. Mengempukkan daging pada umumnya dilakukan dengan cara merebus. Namun cara tersebut memerlukan waktu yang cukup lama, bisa sampai lebih dari 2 jam dan menghabiskan lebih banyak bahan bakar.


Ada beberapa cara mengempukkan daging yang alami dan lebih ekonomis, yaitu dengan menambahkan bahan alami yang mengandung enzim proteolitik (pengurai protein). Bahan-bahan alami tersebut diantaranya:

  • Jahe

Jahe mengandung enzim proteolitik yang berperanan menguraikan ikatan protein di dalam daging, sehingga daging menjadi empuk.
Cara menggunakan jahe untuk mengempukkan daging adalah

kitchenofindonesia.com
  1. Jahe dibersihkan dal diparut
  2. Lumuri daging yang sudah dibersihkan dengan jahe yang telah diparut.
  3. Diamkan selama 30 menit
  4. Cuci daging sebelum dimasak.atau diolah untuk mengurangi rasa pedas dari jahe.
  • Daun Pepaya

Daun papaya mengandung enzim papain yang dapat menguraikan proein di dalam daging dan menjadikan daging empuk
Cara menggunakan daun papaya untuk mengempukkan daging adalah

Cookpad.com
  1. Bersihkan dan remas daun papaya
  2. Bungkus daging yang sudah bersih dengan daun papaya yang sudah diremas.
  3. Diamkan selama 10-30 menit
  4. Cuci daging sebelum dimasak, untuk menghilangkan rasa pahit daun papaya.
  • Buah Nenas

Buah nenas mengandung enzim proteolitik yang disebut bromelin.
Cara menggunakan buah nenas untuk mengempukkan daging adalah

Akurat.co
  • Kupas buah nenas lalu parut.
  • Lumuri daging yang sudah bersih dengan parutan buah nenas
  • Diamkan selama 10-30 menit sebelum daging dimasak atau diolah.
  • Daging dapat dimasak bersama buah menas.
  • Buah Tomat

Buah tomat dapat mengempukkan daging dan memberikan cita rasa yang nikmat pada daging. Cara penggunaannya sangat mudah, yaitu:

  1. Buah tomat dilumatkan atau di jus
  2. Masak daging dengan bumbu tomat yang sudah dilimatkan atau di jus
  3. Daging akan lebih empuk dan lezat
  • Buah Jeruk Lemon

Air jeruk lemon yang asam dapat mengempukkan daging dan memberi rasa kecut segar pada daging.
Cara menggunakan air jeruk lemon untuk mengempukkan daging, sebagai berikut :

tipsrumahan.com
  • Peras buah jeruk lemon dan tampung airnya.
  • Balurkan air jeruk lemon pada daging yng sudah dibersihkan
  • Diamkan selama 30 menit atau beberapa jam di dalam pendingin /kulkas, untuk proses marinasi. Kemudian daging dapat dimasak.

Mengempukkan daging dengan bahan alami memberikan beberapa keuntungan, yaitu : 1). Bahan murah dan mudah didapatkan. 2). Bahan seperti jahe, daun papaya, buah nenas, buah tomat dan jeruk lemon dapat ditanam di pekarangan rumah, yang dapat menambah keasrian halaman, 3). Sehat alami, dan 4). Menghemat bahan bakar. (Disarikan dari berbagai sumber).