Makan Enak, Makan Sehat dengan Pangan Lokal

Oleh :
Putri Ayu Wulandari, S.TP.
Calon Analis Pangan
Dinas Pertanian dan Ketahanan Pangan Provinsi Bali

Pemerintah terus mendorong masyarakat untuk mengembangkan sumber pangan selain beras guna meningkatkan ketahanan pangan serta memerangi masalah ancaman krisis pangan. Masalah krisis pangan merupakan salah satu masalah yang sangat urgent untuk dibahas dikarenakan kaitannya dengan kebutuhan dasar manusia. Krisis pangan ini akan semakin bertambah seiring dengan meningkatnya pertumbuhan penduduk yang berimplikasi pada kebutuhan pangan, namun tidak diimbangi dengan kemampuan peningkatan ketersediaan pangan dan pemanfaatan pangan. Untuk mengantisipasi ancaman krisis pangan maka perlu adanya peningkatan produk komoditas pangan disesuaikan dengan karakter masing-masing daerah. Maka dari itu, pengembangan dan pemanfaatan pangan lokal perlu diperkuat guna mengurangi ketergantungan terhadap impor pangan dari luar negeri, sehingga tidak banyak bergantung pada pasokan pangan global yang saat ini begitu rentan akibat konflik bersenjata maupun krisis kesehatan.

Dalam rangka meningkatkan ketahanan pangan nasional di tengah pandemi, Pemerintah melalui Kementerian Pertanian gencar menyelenggarakan Gerakan Diversifikasi Pangan, yaitu mengubah pola konsumsi masyarakat agar tidak tergantung pada 1 komoditas saja dan mampu memanfaatkan pangan lokal. UU Nomor 18 Tahun 2012 tentang pangan mendefinisikan pangan lokal sebagai pangan yang dikonsumsi oleh masyarakat setempat sesuai dengan potensi dan kearifan lokal. Oleh karenanya jenis, jumlah, dan kualitas produk pangan lokal akan sangat tergantung pada kondisi spesifik yang ada pada wilayah tersebut. Setiap daerah di Indonesia menyimpan kekayaan sumber daya alam yang dapat dimanfaatkan sebagai sumber pangan untuk masa depan.

Mari bangun mindset tidak hanya beras yang bisa membuat kenyang namun pangan lainnya juga tidak kalah penting, karena #KenyangTidakHarusNasi. Sumber karbohidrat dari beberapa komoditas pangan lokal dengan nilai gizi setara nasi yang menjadi fokus pemerintah yaitu : Jagung, Kentang, Pisang, Talas, Singkong, dan Sagu. Informasi lengkap terkait konsumsi pangan lokal disajikan pada infografis berikut.