Gerakan Pangan Murah Serentak Nasional Menjelang Hari Raya Idul Adha di Provinsi Bali

Pemerintah Provinsi Bali melalui Dinas Pertanian dan Ketahanan Pangan Provinsi ikut mendukung kegiatan Badan Pangan Nasional (Bapanas) akan menggelar Gerakan Pangan Murah (GPM) secara nasional pada Senin, 26/06/2023. Hal itu dilakukan untuk stabilisasi pasokan dan harga pangan jelang idul adha 2023. Kegiatan konkret ini dilaksanakan dari Deputi I Bidang Ketersediaan dan Stabilisasi Pangan Bapanas,yang berlangsung di lebih dari 300 titik pelaksanaan yang tersebar pada 256 Kabupaten/Kota di 34 Provinsi.

Dinas Pertanian dan Ketahanan Pangan Provinsi Bali ikut berpartisipasi aktif dalam mendukung gerakan pangan murah ini yang berlangsung di Korem 193 Wirastya Jl. P.B. Sudirman, Denpasar. Kegiatan ini juga akan memecahkan rekor Muri GPM Terbanyak di Indonesia dan adapun agendanya termasuk Arahan Gubernur Bank Indonesia, Menko Perekonomian, Menteri Dalam Negeri, Menteri Keuangan, Menteri Pertanian, Menteri Perdagangan dan Kepala Badan Pangan Nasional. Kepala Dinas Pertanian dan Ketahanan Pangan juga turut hadir dalam mengkoordinasikan kegiatan Gerakan Pangan Murah dan menyampaikan harapan gerakan ini nantinya akan memberikan ruang kepada masyarakat untuk memperoleh pangan berkualitas dengan harga wajar. Adapun produk pangan yang tersedia yaitu, beras, minyak goreng, telur, bawang merah, sayur-sayuran dan kebutuhan pangan lainnya.

Selain itu, Gerakan Pangan Murah ini dapat menjaga dan mengendalikan angka inflasi. Sebab masyarakat memiliki pilihan-pilihan dalam mencukupi kebutuhan pangannya, utamanya dalam menghadapi hari-hari besar keagamaan nasional.