Berbagi Aneka Sayuran dan Buah Lokal Bali

Oleh:
Ir. I Wayan Sunarta, MP
Kepala Bidang Tanaman Pangan dan Hortikultura

Bali sebagai daerah agraris dimana hampir 50% penduduknya bermata – pencaharian sebagai petani, dampak pandemi Covid-19 tidak hanya berpengaruh pada sektor pariwisata, jasa dan pekerja harian tetapi juga ke petani. Produk pertanian lokal Bali yang selama ini cukup banyak terserap ke Hotel, Restoran, Katering, Pasar moderen, pemasaran antar Pulau bahkan ekspor praktis menurun drastis. Hal ini berakibat pada adanya over suplay dan jatuhnya harga produk pertanian khususnya sayur dan buah-buahan. Data statistic menunjukan bahwa Nilai Tukar Petani (NTP) petani Bali yang biasanya rata – rata 105 pada saat pandemi Covid-19 bahkan turun dibawah 100. NTP adalah ukuran tingakat pendapatan petani yang jika berada pada angka lebih kecil dari 100 artinya petani mengalami kerugian. Dilain pihak petani harus tetap berproduksi untuk menyediakan aneka kebutuhan pangan yang cukup bagi krama Bali.

Memperhatikan hal tersebut, Gubernur Bali telah melaksanakan berbagai kebijakan, perintah Gubernur bahwa Pemerintah harus hadir di tengah – tengah kesulitan petani, ambil langkah – langkah cepat dan kongkrit agar pangan tetap tersedia dan pendapatan petani terjaga. Mulai dari merefocusing kegiatan pertanian dari padat modal ke padat karya, mengharuskan paket sembako menggunakan produksi petani lokal Bali, mengeluarkan surat edaran nomor : 15036 tahun 2020 tentang Program Pasar Gotong Royong Krama Bali, rencana menyelenggarakan pameran pangan dan sandang setiap bulan dan berbagai program pro petani lainnya. Dinas Pertanian dan Ketahanan Pangan Provinsi Bali juga diperintahkan memfasilitasi pemasaran produk sayuran dan buah – buahan petani pada sentra-sentara produksi agar harganya tidak jatuh pada saat panen raya.

Mengambil moment HUT Pemerintah Provinsi Bali ke – 62 dan HUT RI ke-75, melaluai refocusing kegiatan dari dana dekonsentrasi Direktorat Jendral Hortikultura Kementrian Pertanian kami rancang kegiatan “Berbagi Aneka Sayuran dan Buah”. Walaupun dananya tidak besar yaitu sekitar Rp.50.000.000,- paling tidak bisa membantu pemasaran produk sayur dan buah – buahan lokal Bali di sentra produksi. Kami terus turun ke sentra – sentra produksi membeli produk petani tentu saja dengan harga yang wajar, sayuran dan buah-buahan tersebut selanjutnya dibagikan kepada masyarakat terkena dampak pandemi – Covid-19 secara gratis seperti : Yayasan, Panti asuhan, warga Banjar, Dll.

Target sekitar 12 ton buah dan sayuran akan dibeli langsung ke petani secara bertahap, untuk tahap I dibagikan serangkaian HUT Pemetintah Provinsi Bali ke -62 dan HUT RI ke -75 pada tanggal 17 Agustus 2020. Untuk tahap awal telah disiapkan 400 tas produk sayuran, dan 25 keranjang sayuran dan buah – buahan. Tema yang diusung untuk Kegiatan Berbagi Aneka Sayuran dan Buah – buahan Lokal Bali ini adalah “Indahnya Berbagi dan Peduli Sesama dalam Bingkai NKRI”.

Penyerahan paket sayuran dan buah-buahan kepada masyarakat terdampak Covid-19 secara simbolis.