Dinas Pertanian dan Ketahanan Pangan Provinsi Bali Melaksanakan Bimbingan Teknis Pelayanan Inseminasi Buatan dengan Tema “Peran Inseminator dalam Meningkatkan Populasi Sapi Bali”

Ni Made Ristiani, S.Pt., M.Pt.
Penyuluh Pertanian Muda

Dinas Pertanian dan Ketahanan Pangan Provinsi Bali menyelenggarakan Bimbingan Teknis (Bimtek) Pelayanan Inseminasi Buatan dengan tema “Peran Inseminator Dalam Meningkatkan Populasi Sapi Bali”. Pada hari Rabu,  tanggal  4 Oktober 2023 di Hotel Grand Palace, Denpasar.

Kegiatan ini dihadiri oleh peserta dari kabupaten/Kota, sebanyak 50 orang.. Pada kesempatan ini Bapak Kepala Dinas Pertanian dan Ketahanan Pangan Provinsi Bali memberikan sambutan dan sekaligus membuka resmi acara Bimbingan Teknis Pelayanan Inseminasi Buatan dengan tema “Peran Inseminator Dalam Meningkatkan Populasi Sapi Bali”

Tujuan diselenggarakannya bimbingan teknis ini adalah untuk meningkatkan pengetahuan inseminator dalam pelayanan inseminasi buatan.

Materi yang disampaikan terdiri dari : 1. Manajemen Usaha Peternakan Sapi Bali,  2. SNI Sapi Bali,  3. Kesehatan dan Reproduksi Ternak Sapi Bali,  4. Kondisi dan Pendistrbusian Semen

Bimbingan teknis ini menghadirkan narasumber yang sudah berpengalaman di bidangnya dan berasal dari perguruan tinggi serta instansi yang terkait. Narasumber yang memberikan materi adalah sebagai berikut :

• Dr. Ni Luh Gde Sumardani, S.Pt.,M.Si.(Fakultas Peternakan Universitas Udayana)
  • Ir. I Made Londra, S.Pt., MP., IPU., ASEAN. Eng.( Badan Penerapan Standar Instrumen Pertanian)
  • Dr. Ir. IGNB. Oka Tri Laksana, M.Kes. (Fakultas Kedokteran Hewan Universitas Udayana)
  • Drh. Jose Sarmento (Balai Inseminasi Buatan Daerah Perbibitan Ternak dan Hijauan Pakan Ternak Provinsi Bali)

Sedangkan  diskusi dipimpin  oleh  moderator  yang  berasal  dari  Bidang Peternakan dan  Kesehatan Hewan. Dinas  Pertanian  dan  Ketahanan  Pangan Provinsi   Bali :   Ni Made Ristiani, S.Pt., M.Pt. ( Penyuluh Pertanian Muda ) dan  I Made Darsana, S.Pt. ( Analis Sumber Daya Genetik ).