Dinas Pertanian dan Ketahanan Pangan Provinsi Bali Melaksanakan ”Bimtek Penyusunan FSVA Kab/Kota Tahun 2023”

Oleh :
Ir. Ni Wayan Suarni, M.Si.
Analis Ketahanan Pangan Madya
Dinas Pertanian dan Ketahanan Pangan Provinsi Bali

Dinas Pertanian dan Ketahanan Pangan Provinsi Bali  menyelenggarakan Bimbingan Teknis Penyusunan Peta – Food Security and Vulnerability Atlas (FSVA )  Kabubaten/Kota  pada hari Senin – Selasa tanggal 18 – 19 September 2023 di Nirmala Hotel and Convention Centre Denpasar.

Kegiatan ini dihadiri oleh 30 orang para Pejabat/Petugas penyusun FSVA di 9 kabupaten/kota di Seluruh Bali . Pertemuan diawali dengan laporan ketua panitia oleh Kepala Bidang Ketahanan Pangan (I Nyoman Widhyana Putra, M.Si), dilanjutkan dengan sambutan Kepala Dinas Pertanian dan Ketahanan Pangan Provinsi Bali  (Dr. I Wayan Sunada, SP. M.Agb) sekaligus membuka secara resmi acara Bimbingan Teknis Penyusunan Peta Ketahanan dan Kerentanan Pangan Bagi Kabupaten/Kota TA. 2023.

Adapun tujuan diadakannya Bimtek ini adalah untuk meningkatkan Sumber Daya Manusia (SDM) petugas penyusun FSVA Kabupaten/Kota se Bali .

Materi yang disampaikan terdiri dari: (a) Penjelasan umum FSVA, (b) metodologi penyusunan FSVA, (c) praktek penyusunan FSVA; (d) pemetaan; (e) penyusunan laporan FSVA..

Indikator yang digunakan dalam FSVA Kabupaten sebanyak enam indikator dan FSVA Kota sebanyak lima indikator yang mencerminkan tiga aspek ketahanan pangan. Indikator luas lahan pertanian tidak digunakan dalam analisis komposit FSVA Kota.

Indikator yang digunakan meliputi : rasio luas lahan pertanian terhadap jumlah penduduk (Khusus Kabupaten), rasio jumlah sarana dan prasarana penyedia pangan terhadap jumlah rumah tangga, rasio jumlah penduduk dengan tingkat kesejahteraan terendah terhadap jumlah penduduk, desa yang tidak memiliki akses penghubung memadai melalui darat, air atau udara, rasio jumlah rumah tangga tanpa akses air bersih terhadap jumlah rumah tangga, dan rasio jumlah penduduk per tenaga kesehatan terhadap kepadatan penduduk.

Narasumber dalam acara ini meliputi Kepala Dinas Pertanian dan  Ketahanan Pangan Provinsi Bali  (Dr. I Wayan Sunada, SP. M.Agb), Tenaga tim FSVA Badan Pangan Nasional  (Lintang Dewi Maheswari). Diskusi dipimpin oleh moderator yang berasal dari AKP Madya Dinas Pertanian dan Ketahanan Pangan Provinsi Bali (Ir. Ni Wayan Suarni, M.Si).