Gerakan Pangan Murah Serentak dan Apel Siaga Menjelang HBKN Bersama Badan Pangan Nasional

Ni Luh Putu Sariamerta Agustini, S.Pt.
Analis Ketahanan Pangan Ahli Muda

Gerakan Pangan Murah (GPM) kembali hadir di Lapangan Renon, Denpasar pada hari Senin, (01/04/2024) GPM merupakan program yang diselenggarakan oleh Bidang Ketahanan Pangan Distanpangan Bali  untuk membantu masyarakat mendapatkan kebutuhan pokok dengan harga terjangkau.

Pada GPM kali ini, berbagai kebutuhan pokok seperti beras, minyak goreng, gula, telur, daging ayam, daging sapi, ikan, sayur-sayuran, dan buah-buahan tersedia dengan harga yang lebih murah dibandingkan harga pasar tradisional.

Bertempat di sebelah sisi selatan Lapangan Niti Mandala Renon, Denpasar dimulai pukul 06.00 Wita sampai dengan selesai. Berbagai macam produk yang ditawarkan yaitu kebutuhan pokok seperti beras, minyak goreng, gula pasir, telur, daging ayam, sayur-sayuran, buaha-buahan dan kebutuhan pokok lainnya menjelang hari raya Idul Fitri tahun 2024. Harga dari produk-produk tersebut sangat terjangkau dengan pelayanan pembayaran secara tunai dan nontunai (Qris).

Berdasarkan pantauan di lapangan, antusiasme masyarakat terhadap GPM di Lapangan Renon cukup tinggi. Sejak pagi hari, masyarakat sekitar sudah terlihat berbelanja untuk mendapatkan berbagai kebutuhan pokok. Antusiasme masyarakat cukup bagus dengan adanya kegiatan GPM ini karena menawarkan harga produk yang terjangkau dibandingkan di pasar tradisional. GPM yang diadakan ini merupakan salah satu upaya Pemerintah Provinsi Bali untuk mengendalikan inflasi harga pangan. Dengan menyediakan kebutuhan pokok dengan harga terjangkau, diharapkan daya beli masyarakat dapat meningkat dan inflasi dapat dikendalikan. Pada sela-sela kegiatan tersebut diikuti dengan sosialisasi dan pendekatan langsung kepada masyarakat tentang gerakan stop boros pangan (food waste). Secara langsung disampaikan bahwa kita harus mendukung upaya penyelatamatan pangan dengan tidak menyisakan bahan pangan atau makanan yang kita konsumsi.

Pada saat yang bersamaan dilangsungkan apel siaga bersama Badan Pangan Nasional (Bapanas) dalam rangka Hari Besar Keagamaan Nasional (HBKN) Idul Fitri Tahun 2024 melalui media zoom secara serentak seluruh Kabupaten/Kota Provinsi di Indonesia. Disampaikan oleh Kepala Bapanas bahwa, ketersediaan pangan dan harga kebutuhan pokok menjelang hari raya Idul Fitri tahun 2024 masih terkendali dan tersedia di setiap daerah Kabupaten/Kota seluruh Indonesia.

Gerakan Pangan Murah di Lapangan Renon merupakan solusi yang tepat bagi masyarakat Denpasar untuk mendapatkan kebutuhan pokok dengan harga terjangkau. Diharapkan program ini dapat terus berlanjut dan membantu masyarakat dalam memenuhi kebutuhan sehari-hari.