Lomba Gebogan DISTANPANGAN Bali KBS Festival 2023

Menyambut Dirgahayu Provinsi Bali ke-65 Pemerintah Provinsi Bali menyelenggarakan Kolaborasi Bali Era Baru Smart Festival 2023. Kegiatan ini merupakan kolaborasi Pameran Pembangunan 2023 dengan Festival Pangan dari seluruh Kabupaten/Kota di Provinsi Bali. Menghadirkan acara hiburan musik, talkshow dan workshop juga lomba-lomba yang berlangsung dari tanggal 15 sampai dengan 19 Agustus 2023 di Lapangan Puputan Margarana, Niti Mandala Renon, Denpasar.

Pada rangkaian acara tersebut, Dinas Pertanian dan Ketahanan Pangan Provinsi Bali ikut serta berpartisipasi dengan mengadakan lomba merangkai buah (gebogan) yang diikuti oleh perwakilan Kabupaten/Kota Provinsi Bali. Dewan Juri yang dihadirkan yaitu Ida Ayu Made Diastini, SST.,M.Si. dari Dinas Kebudayaan Provinsi Bali, Ni Made Rai Sunarini,M.Si., dari Institut Seni Indonesia Denpasar dan I.G.A.A. Ekaputri Kusumayoni, SH., M.Si., dari Dinas Pemajuan Masyarakat Adat Provinsi Bali. Lomba ini diharuskan merangkai gebogan dari bahan bahan alami yang terdiri dari aneka sayuran dan buah lokal, dan juga buah-buahan perkebunan lainnya.

Juara pertama diperoleh dari Kota Denpasar dengan total nilai 280,9 kemudian juara kedua diraih oleh Kabupaten Karangasem dengan total nilai 257,6 dan juara ketiga diraih oleh Kabupaten Buleleng dengan total nilai 247,25.

Kepala Dinas Pertanian dan Ketahanan Pangan Provinsi Bali I Wayan Sunada juga sempat menyampaikan, selain pelestarian bahwa lomba gebogan ini juga sekaligus memperkenalkan buah, sayur hasil dari produk pertanian lokal asli dari Kabupaten/Kota di Provinsi Bali dan juga bisa dijadikan media untuk menunjukan kreatifitas dan inovasi para anak muda yang terlibat di dalamnya dan untuk para juara, hadiah akan diberikan pada saat acara penutupan KBS Festival 2023.