Pasar Murah Akhir Tahun Provinsi Bali

Anak Agung Arista Satwikani, S.P.
Analis Ketahanan Pangan Ahli Pertama Distanpangan Bali

Dalam rangka stabilisasi pasokan dan harga pangan menjelang Hari Besar Keagamaan Natal dan Tahun Baru 2024, Dinas Pertanian dan Ketahanan Pangan Provinsi Bali berpartisipasi dalam pelaksanaan Pasar Murah bekerjasama dengan Tim Pengendali Inflasi Daerah Provinsi Bali bersama Bank Indonesia, Bank Pembangunan Daerah Bali, BULOG, Pertamina dan Paiketan Perumda Pangan Bali.

Pasar Murah diselenggarakan di Depan Kantor Gubernur Bali, mulai pukul 06.00 Wita sampai dengan selesai. Kegiatan ini berlangsung setiap akhir pekan selama bulan Desember 2023 yaitu tanggal 10, 17 dan 24 Desember 2023 serta pada hari Jumat 29 Desember 2023.

Dinas Pertanian dan Ketahanan Pangan Provinsi Bali bersama mitra menyediakan beragam kebutuhan pokok seperti beras, bawang merah, bawang putih, cabai, sayur, buah-buahan, daging ayam, telur, gula, dan minyak goreng. Kegiatan ini juga melibatkan UMKM lokal yang menawarkan olahan dari ikan dan hasil pertanian.

Antusiasme masyarakat terlihat dengan banyaknya pengunjung pada hari pertama pelaksanaan yaitu pada hari Minggu, 10 Desember 2023.

Melalui pelaksanaan kegiatan pasar murah ini, diharapkan dapat membantu masyarakat memenuhi kebutuhan bahan pokok dengan harga yang terjangkau menjelang hari besar keagamaan dan sebagai upaya pengendalian inflasi daerah.