Pasar Tani Dinas Pertanian dan Ketahanan Pangan Provinsi Bali

Pasar Tani Dinas Pertanian dan Ketahanan Pangan Provinsi Bali dilaksanakan pada Kamis, 28 April 2022 di halaman kantor Dinas Pertanian dan Ketahanan Pangan Provinsi Bali, yang dihadiri oleh staf ASN dan NonASN lingkungan Dinas Pertanian dan Ketahanan Pangan Provinsi Bali.

Kepala Dinas Pertanian dan Ketahanan Pangan Provinsi Bali, Dr. I Wayan Sunada, S.P.,M.Agb. mengatakan bahwa pasar tani diadakan sebagai wujud pemerintah dalam membantu menstabiIkan harga pangan dan membantu masyarakat akan mulai tingginya harga bahan pokok menjelang hari raya Idul Fitri. Kegiatan Pasar Tani ini diselenggarakan oleh Bidang Pascapanen, Pengolahan dan Pemasaran Hasil Pertanian, Dinas Pertanian dan Ketahanan Pangan Provinsi Bali, berkolaborasi bersama para pelaku usaha dan kelompok tani perwakilan kabupaten yang dilakukan sebagai sarana para petani dan pelaku usaha bidang pertanian, hortikultura dan perkebunan untuk mempromosikan produk-produk hasil pertaniannya, seperti produk hasil tanaman pangan/padi dan palawija (beras, ubi kayu, ubi jalar, dan produk olahannya), produk hortikultura (pepaya, pisang, strawberry, jambu kristal, sayur-sayuran, dan produk olahannya), produk tanaman perkebunan (produk olahan kopi, teh) dan produk olahan peternakan.

Kegiatan pasar tani ini juga sebagai sarana petani dan pelaku usaha untuk memasarkan langsung produk-produknya sehingga diaharapkan menjadi upaya mengurangi mata rantai pasar serta membangun jaringan pemasaran yang lebih luas. Disamping itu, berlangsung juga secara simbolis penyerahan paket sayuran lokal oleh Kepala Dinas Pertanian dan Ketahanan Pangan Provinsi Bali kepada tenaga non ASN lingkungan Dinas Pertanian dan Ketahanan Pangan Provinsi Bali sebagai upaya mencintai produk hasil pertanian lokal Bali.