Prakiraan Awal Musim Hujan 2023/2024 bagi Pertanian Bali

Ni Kadek Nita Karlina Astriyani,
Penyuluh Pertanian Muda
Dinas Pertanian dan Ketahanan Pangan Provinsi Bali

Dinas Pertanian Dan Ketahanan Pangan Provinsi Bali diwakili oleh Kepala Bidang Sumber Daya Pertanian Distanpangan Bali, Sang Ayu Wahyuni dan didampingi Ni Kadek Nita Karlina Astriyani, Penyuluh Pertanian Muda Distanpangan Bali.  Sosialisasi terkait Prakiraan awal musim hujan 2023/2024 di Provinsi Bali, tanggal 5 Oktober 2023  bertempat di Kantor Balai Besar MKG Wilayah III dilakukan secara online dan offline mengikutsertakan berbagai instansi pemerintah dan media di bali.  Dalam sosialisasi tersebut, narasumber I Nyoman Gede Wiryajaya, S.TP.MP.P (PMG Madya Koordinator Bidang data dan Informasi) dan Aminudin Al-Roniri, S.P.M.Si ( Kepala Stasiun Klimatologi Bali) membahas prakiraan musim tanam 2023/2024 di provinsi bali yang akan berkisar bulan Nopember 2023. Prakiraan Awal Musim Hujan 2023/2024pada 20 Zona Musim (ZOM) di Bali, di Prakirakan umumnya berkisar pada bulan November 2023.

Sebanyak 12 ZOM, awal musim hujan diprakirakan terjadi pada November dasarian II – III, meliputi wilayah Sebagian  besar Jembrana, Jembrana bagian utara dan Buleleng bagian tengah, Jembrana bagian timur dan Tabanan bagian barat, Buleleng bagian selatan, Tabanan bagian utara, Badung bagian utara, Gianyar bagian utara dan Bangli bagian tengah, Buleleng bagian tengah dan selatan, Tabanan bagian utara dan Badung bagian utara, Bangli bagian utara dan tengah, Karangasem bagian barat dan Buleleng bagian tenggara, Bangli bagian utara dan timur, Karangasem bagian barat dan Bangli bagian selatan, Tabanan bagian tengah, Badung bagian tengah dan Gianyar bagian tengah, Tabanan bagian tengah, Gianyar bagian selatan dan Badung bagian tengah, Bangli bagian selatan, Karangasem bagian selatan dan Klungkung bagian utara.

Sebanyak 8 ZOM, awal musim hujan diprakirakan terjadi pada Desember dasarian I – III, meliputi wilayah Jembrana bagian barat dan Buleleng bagian barat, Buleleng bagian utara, Bangli bagian utara dan timur, Karangasem bagian utara, Karangasem bagian timur, Karengasem bagian tengah, Gianyar bagian selatan, klungkung bagian selatan dan Karangasem bagian selatan, Badung bagian selatan, Gianyar bagian selatan, Tabanan bagian selatan dan Kota Denpasar dan Pulau Nusa Penida. Sedangkan Prakiraan Sifat Hujan Musim Hujan 2023/2024 pada 20 Zona Musim di Bali,diprakirakan umumnya Normal (N) dengan  dengan Puncak  Musim Hujan 2023/2024 pada 20 Zona Musim di Bali, diprakirakan umumnya berkisar pada bulan Januari 2024.

Hal tersebut memberikan angin segar bagi petani bali yang akan melakukan penanaman padi yang biasanya dimulai pada bulan Oktober 2023. Karena tidak perlu khawatir lagi mengenai ketersediaan air yang diharapkan akan tercukupi.