Tanam Padi Organik Bersama Wakil Menteri Pertanian di Kabupaten Karangsem

I Gede Arya Megantara, S.TP.
Analis Alat dan Mesin Pertanian Distanpangan Bali

Wakil Menteri Pertanian Ir. Harvick Hasnul Qolbi melaksanakan kunjungan kerja sekaligus Tanam Bersama Padi Organik di lahan seluas 80 Ha di Subak Bangbang Biaung, Desa Duda Utara, Kecamatan Selat, Kabupaten Karangasem pada Kamis, 6 Juli 2023 ditemani langsung oleh Kepala Dinas Pertanian dan Ketahanan Pangan Provinsi Bali. Dalam kunjungannya, Wamentan Harvick juga memberikan bantuan traktor roda 2, power threaser, revitalisasi jaringan irigasi, dan embung yang diberikan secara simbolis kepada perwakilan kelompok tani.

Wamentan Harvick mengatakan kedatangannya kali ini sebagai bukti bahwa Pemerintah hadir dan bahu membahu bersama petani untuk mewujudkan tercapainya peningkatan produksi dan pemanfaatan lahan yang sesuai dengan potensinya.

Selain Wakil Menteri Pertanian beserta jajarannya, tanam bersama padi organik ini dihadiri oleh Bupati Kabupaten Karangasem, Dinas Pertanian, Pangan dan Perikanan Kabupaten Karangasem serta tamu undangan dan petani yang merupakan anggota Subak Bangbang Biaung, Desa Duda Utara, Kecamatan Selat, Kabupaten Karangasem. Dalam sambutan Kepala Dinas Pertanian Dan Ketahanan Pangan Provinsi Bali Dr. I Wayan Sunada, S.P., M.Agb. juga menyampaikan bahwa pertanian di Bali sudah mengarah ke pertanian organik yang akan ditingkatkan kualitas serta kuantitas dari produk hasil pertanian tersebut yang didukung dengan pembentukan LSO (Lembaga Sertifikasi Organik) Kerta Bali Sejahtera yang menjadi wadah hasil pertanian yang bersertifikat organik.

Setelah rangkaian acara penyambutan, Wamentan Harvick bersama Bupati Karangasem, Kepala Dinas Pertanian dan Ketahanan Pangan Provinsi Bali, beserta tamu undangan  yang hadir menuju lokasi dengan kegiatan menanam bersama secara simbolis padi organik varietas inpari 32 di lahan dengan luas 80 Ha.

Di sela-sela kegiatan tersebut Wamentan Harvick juga mengapresiasi program-program yang telah dilakukan oleh Pemerintah Provinsi Bali yang meningkatkan produksi pangan dan kepada kelompok tani yang hadir, juga dihimbau agar masyarakat terus menggunakan varietas unggul bersertifikat untuk mendukung peningkatan produksi.